今日の晩ごはんは、夏の定番✨
ゴーヤチャンプルをつくりました!
鮮やかなグリーンのゴーヤを見ると
「あぁ、夏だな〜☀️」と感じます♪
あの独特のほろ苦さがクセになって、
ついつい作っちゃうんですよね!
🟢ちなみに…
ゴーヤのあの“ぶつぶつ”の正体、知ってますか?😳
実は、虫や動物から自分を守るためのトゲなんです!
苦味で「食べないで〜」、
ぶつぶつで「触らないで〜!」
…っていう、ゴーヤの自己防衛✨
しかも熟すとオレンジ色になって、
パカッと割れて赤い種が出てくるんです!おもしろ〜い!
🌱ゴーヤって、見た目も中身も奥が深い…!
みなさんの“夏の定番メニュー”は何ですか?😊
